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kimchi de légumes
kimchi de légumes
Ingrédients:
- 500 g de chou chinois
- 2 C. à soupe de gros de sel de mer sans additifs
- eau froide filtrée
- 2 gousses d’ail dégermées
- un petit morceau de 2 cm de gingembre pelé
- 2 c. à s. de sauce soya
- 2 c. à s. de sauce poisson
- 1 c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de de piment fort en poudre
- 10 cm de daikon pelé coupé en julienne
- 1 grosse carotte pelée coupé en julienne
- 4 oignons jeune coupés en morceaux de 5 cm
Coupez le chou en lamelles de 2 ou 3 cm et le laver. Dans un saladier, mélangez le chou et le sel, en massant le chou avec les mains pour l’attendrir. Couvrir d’eau froide à hauteur et recouvrir le chou d’une assiette et d’un poids. Laisser dégorger pendant 2 h. Disposez le chou dans une passoire pour bien le rincer à l’eau froide et laisser égoutter pendant 10 minutes. mixez l’ail, le gingembre, la sauce soya, le sucre, et le piment. Ajouter de l’eau froide pour avoir une pâte fluide. Mettre des gants. Dans un grand bol, mélangez à la main le chou égoutté, le daïkon, la carotte, les oignons jeune et la pâte de piment jusqu’à ce que tous les légumes soient bien recouverts. Mettez le tout dans un récipient stérilisé et hermétique. Laissez 2 cm d'espace entre les légumes et le couvercle. Refermez le pot. Laissez fermenter pendant 2 jours à température ambiante. Après une journée, ouvrez le pot pour permettre aux gaz de s’échapper. Goûtez et fermentez 1 jour de plus si le kimchi n’est pas assez acide. Mettez au frigo 1 semaine avant de le manger. Le kimchi se conserve plusieurs mois au frigo. Attention, toujours utiliser des couverts propres et veiller à ce que les légumes restent toujours sous le liquide.