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Gâteau aux pommes, aux noix de pécan et confiture de lait
Gâteau aux pommes, aux noix de pécan et confiture de lait
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre cassonade brune
- 1 c. à s. de cannelle
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/2 c. à c. de clou de girofle en poudre
- 1 c. à c. de muscade
- 2 c. à c. de levure chimique
- 100 ml de lait
- 200 g de beurre salé
- 3 œufs
- 1 c. à s. d'extrait de vanille
- 300 g de pommes
- 1 c. à s.de beurre + un peu de farine pour le moule
Pour le glaçage :
- 400 g de confiture de lait
- 75 ml de jus de pomme
- 1 c. à c. de cannelle
- une pincée de sel
- 200 g de noix de pécan
Faites préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cassonade, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle, la muscade et la levure chimique. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Ajoutez le lait, le beurre, les œufs et la vanille. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez les pommes pelées, épluchées et coupées en petits dés.
Beurrez et farinez votre moule. Ajoutez votre pâte et enfournez. Laissez cuire de 45 minutes 1h. Vérifiez avec une lame de couteau si la cuisson est terminée. Sortez le gâteau et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Dans une petite casserole, mélangez la confiture de lait, la cannelle, le jus de pomme et le sel. À feu doux faites fondre la confiture de lait pour obtenir une texture plus liquide. Versez le glaçage sur le gâteau. Ajoutez les noix de pécan pour garnir le gâteau.