• Babi pangang

    Babi pangang

     

    Babi pangang

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1. Pour la viande:

      • 1 kg de sauté de porc
      • 3 anis étoilé
      • 1/2 cube bouillon
      • 1 c. à c. de sel
      • 1 c. à s. de sauce soja foncée
      • 30 ml de sauce soja légère
      • 30 ml de vin de riz Shoasing
      • 1;5 l d'eau
      • de l'huile pour friture
    2. Pour la sauce:

      • 1 oignon rouge
      • 3 à 4 gousses d'ail
      • 5 à 6 cm de gingembre
      • 1 c à c de sambal oelek
      • 60 g de beurre
      • 200 g de concentré de tomate
      • 65 g de sucre
      • 65 g de farine
      • 3 c à s de vinaigre
      • le bouillon de cuisson de la viande filtré + de l'eau pour faire 1l
      • sel
    3. Pour les légumes:

      • 200 g de salade de chou blanc mariné ou atjar
      • riz ( personnellement pour ce plat, je prends du riz gluant)

      Dans une casserole, portez la viande à ébullition dans l'eau froide avec les anis étoilé, le sel, le demi cube bouillon, les deux sauces soja et le vin de riz. Cuisez la viande environ 2 heures avec un couvercle. Écumez l'eau régulièrement. Laissez la viande refroidir et filtrez le bouillon. Réservez.

      Pelez l'oignon, le gingembre et l'ail. Mixez le tout avec le concentré de tomate et le sambal. Faites fondre le beurre et incorporez la pâte obtenue avec le sucre et la farine. Ajoutez 1 l de bouillon (avec de l'eau en plus si besoin) et portez à ébullition tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le vinaigre et du sel si nécessaire. La sauce doit être bien lisse et pas trop épaisse. Ajoutez de l'eau au besoin.

      Faites cuire votre riz et égouttez le chou mariné. Chauffez l'huile de friture à 180 ° C. Faites frire la viande environ 3 minutes. Coupez la viande en lamelles. Placez le chou ou l'atjar sur un plat, puis déposez la viande et nappez de sauce. Servez le plat accompagné du riz.